厦门大学论坛

注册(开放注册)
搜索

爱上一只榴莲

对于一个从沙漠地带出来的小镇姑娘而言,水果的全部概念就是苹果梨桃子李子,那些绝对朴实的北方水果。如果不是特别的无聊,我是绝对不会去主动地吃一只水果,如果非要吃,也仅仅就觉得苹果深得我心。一度也自我反省过,对水果爱答不理的模样对肉食却是两眼放光的状态实在过于武威实在不环保什么的,但较之暖和的肉汤我内心是全面否定水果的,妖艳的,冰冷的,酸的过头的,甜的过腻的。

第一次注意到榴莲已经是工作结婚之后的事儿了,现在想特别的不可思议,如此美味的水果怎能在我在大城市混迹的第八年才进入我的视野。是不是于水果也是讲究缘分的,比如在时间的荒野上,没有早到一步,也没有有晚到一步,然后熟悉起来,热爱起来。这样的缘分要比人跟人的缘分深刻得多,人跟人缘浅或许就只是一面。而爱上一只水果,就是爱上了那个家族,怎么也找得到。

那会觉着榴莲真贵,一小块躺在那里就是十几块,经不住诱惑地带回来,小心翼翼地尝起来觉得也不过如此,甜得发腻,逃不出我对于大多数水果的认识。不久之后,要写一个关于榴莲的小科普文,先自学关于榴莲的知识,发觉榴莲简直是口碑太好的家伙了,水果中皇后级别的了。纳闷那种水果中皇后级别的贵族气息我怎么就能匆匆地错过呢。赶忙又买来一小块榴莲,慢慢地吃,所有关于榴莲的知识就在我的嘴里悄悄升华了,忽的就爱上了那种特别的味道,一激动,短文也出来了。幸而不是在画画,倘若要画画,怎么才能在吃过之后,然后把那种绵软细腻的香甜画在纸上?大概也是有方法的。

爱上榴莲之后每次去超市都要带一块,一般没出超市的大门,就已经很激动地吃干净了。茶姐夫也觉得榴莲实在绵软细腻又香甜,简直不得不爱欲罢不能。在某天就拎回来一个硕大的榴莲,那味道简直是我每天独自回家唯一的巨大动力。我俩仔细那么一尝试,发觉超市的盒装现切的榴莲就是边角料,绵软细腻香甜的压根不在道上。如此推断,刚从树上摘下的榴莲不知道能美味成啥样的。之后,能去泰国吃一只刚从树上摘下来的榴莲就化作最大的感官欲望被高高地悬挂在我心,其实看《泰囧》的时候,我都一直想着泰国的榴莲的。对泰国都忽然的倍感亲切,这会不会就是传说中的,因为一个人,爱上一座城的感觉。

冬天的榴莲贵得实在离谱,在朋友圈里看到过榴莲干,我就满世界跑地找榴莲干。努力还真的就有结果,在一家很小的店里五十块钱买到一袋子的时候,心还是略微疼了一下,撕开袋子,拿出一块搁到嘴里之后,脑子里就只有一个字了,值。顿觉生活中的美好怎么那么多的,自然界夏天送你一种叫做榴莲的美味,人们用智慧在冬天里送你一种叫做榴莲干的东西。特别不自觉地想起那句话,说食物是我心灵受伤时候的唯一安慰。背后的心理学知识我似乎是看过,仔细想又想不起来,我猜大概是身体补给的能量足够之后,就会产生些叫做安全感的东西的吧。

爱上一只榴莲,仿佛如同爱上了一个人,自由热烈又幸福的,也因为理解而爱得挺深刻。热爱本身就是挺难的事儿,无论是人还是物。爱,就热爱吧。

那些爱我人们啊,不如送只榴莲给我吧。
榴莲